Sommerlicher Salat mit Wildkräutern
- Datum:
- 14. August 2024
- Lesezeit:
- 1 min
Schon als Kind wurde Renate Bremicker von ihrem Vater mit den Schätzen der Natur vertraut gemacht. Ihr umfangreiches, beeindruckendes Kräuter-Wissen präsentierte sie auf einer Wanderfit-Tour beim Rundgang durch das Wachenheimer Poppental. Ein Video dokumentiert, wie sie aus den gesammelten Wildkräutern einen leckeren Salat und einen Brotaufstrich zubereitet.
Auf Kräuterwanderung im Poppental
Sommerlicher Salat mit Wildkräutern: Rezept-Tipp von der Kräuterexpertin Renate Bremicker
- 1 Römersalat, gewaschen und gezupft
- 3 Radieschen
- 1 Handvoll Cocktailtomaten
- 1 Lauchzwiebel
- je 1 El Feta und Heublumenkäse, gewürfelt
- Wildkräuter: Roter Sauerampfer, Sauerampfer, Schildsauerampfer, Minze, Fenchel, Blüten vom Wiesensalbei
- 125 g Himbeeren
Das Dressing aus 4 EL Sonnenblumenöl, 2 EL Himbeeressig und 1 Tl Feigensenf zubereiten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben.
Brotaufstrich — auch als Dip geeignet
- 200g Frischkäse vermischen mit etwas Meerrettich aus dem Glas
- 2 El Zitronensaft
- 2 El Sahne
- 2 El. Cashewkerne (in der Pfanne ohne Öl angeröstet)
- 3 junge zerkleinerte Löwenzahnblätter, gewaschen und kleingeschnitten
Alles vermengen und mit Löwenzahnblüten dekorieren. Statt Löwenzahn kann man auch mal Gänseblümchen nehmen.
Dazu schmecken Rosmarinkartoffeln.
Quelle: Renate Bremicker / Blütenküche von Ursula Bühring Ulmer Verlag, Rezept sind teilweise leicht abgewandelt.