Interview mit Dr. Viola Andresen

Gesund mit Genuss

Eine Bowl mit Kichererbsen, Avocado und anderem Gemüse Eine Bowl mit Kichererbsen, Avocado und anderem Gemüse
Datum:
16. Dezember 2024
Lesezeit:
5 min

Wer kennt sie nicht: die Ernährungs-Docs, die regelmäßig im NDR-Fernsehprogramm mit gezielten Ernährungsstrategien gesundheitliche Beschwerden lindern. Wir haben mit Ernährungs-Doc Dr. Viola Andresen über gesundes Essen und Genuss gesprochen – und wie sich beides am besten vereinbaren lässt.

Gesunde Ernährung wird häufig mit Verzicht in Verbindung gebracht. Wie passt das für Sie mit Genuss und Spaß beim Essen zusammen?

Sehr gut, denn eine gesunde Ernährung muss nicht Verzicht bedeuten. Es geht vielmehr darum, eine Balance zu finden, die sowohl Nährstoffe liefert als auch Freude am Essen ermöglicht. Genuss und Spaß können durch die Auswahl frischer, vielfältiger und schmackhafter Lebensmittel gefördert werden.

Können Sie ein paar Beispiele nennen?

Setzen Sie beim Essen und Kochen auf Vielfalt und experimentieren Sie mit verschiedenen, vielleicht auch mal unbekannten Obst- und Gemüsesorten, um neue Geschmäcker und Texturen zu entdecken. Dazu gehört auch, einfach mal andere und gesunde Kochmethoden wie Dämpfen, Grillen oder Rösten auszuprobieren, um den natürlichen Geschmack der Zutaten hervorzuheben. Übrigens sind hochwertige, frische und unverarbeitete Lebensmittel oft besonders lecker. Natürlich sollte das Genießen dabei nicht zu kurz kommen. Gönnen Sie sich hin und wieder Ihre Lieblingsspeise – und zwar ohne schlechtes Gewissen. Der Schlüssel liegt in der Balance.

Haben Sie noch mehr Tipps, wie sich ein gesunder Genuss im Alltag umsetzen lässt?

Bereiten Sie sich gesunde Mahlzeiten im Voraus zu. So haben Sie immer etwas Leckeres zur Hand, beispielsweise am Arbeitsplatz. Das erleichtert eine ausgewogene Ernährung an hektischen Tagen. Wichtig ist auch, gesunde Snacks bereitzuhalten, etwa Joghurt mit Früchten, Gemüsesticks mit Hummus oder selbst gemachte Müsliriegel. So kann man auch zwischen den Mahlzeiten genießen, ohne auf ungesunde Alternativen zurückgreifen zu müssen. Setzen Sie darüber hinaus auf saisonale und regionale Lebensmittel. Diese sind oft frischer und geschmackvoller und unterstützen gleichzeitig lokale Produzenten.

Genuss beim Essen hat doch aber sicherlich auch etwas damit zu tun, wie und wo man isst?

Auf jeden Fall! Sich Zeit für die eigenen Mahlzeiten zu nehmen, fördert den Genuss mit allen Sinnen. Langsam zu essen und die Aromen sowie Texturen der Speisen zu genießen, macht das Essen zum Erlebnis und fördert zudem ein besseres Sättigungsgefühl. Genuss hängt auch direkt mit Geselligkeit zusammen. Was gibt es Schöneres, als gemeinsam mit anderen zu essen, am besten in einer positiven und angenehmen Atmosphäre?

Sie beraten in Ihrer TV-Sendung Menschen, die an unterschiedlichen, meist chronischen Krankheiten leiden. Können wir mit bewusstem und gesundem Essen Krankheiten vorbeugen?

Ja, ein gesunder Ernährungsstil kann tatsächlich dazu beitragen, Krankheiten vorzubeugen oder bestehende positiv zu beeinflussen. Eine ausgewogene sowie ballaststoff- und nährstoffreiche, dem persönlichen Energieverbrauch angepasste Ernährung hat viele positive Auswirkungen auf die Gesundheit.

Können Sie konkrete Beispiele nennen?

Nehmen wir die Herzgesundheit: Eine Ernährung, die reich an Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und gesunden Omega-3-Ölen – wie aus Nüssen, Seefisch und Olivenöl – ist, kann das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Ähnliches gilt für das Krebsrisiko: Einige Studien zeigen, dass eine Ernährung reich an pflanzlichen Lebensmitteln, die Antioxidantien und entzündungshemmende Eigenschaften enthalten, das Risiko bestimmter Krebsarten reduzieren kann. Oder das Beispiel Verdauungstrakt: Ballaststoffreiche Lebensmittel fördern eine gesunde Verdauung und können das Risiko von Darmerkrankungen senken. Hierzu sollten schnell wirksame Kohlenhydrate (Weißmehl, Zucker) und Fruchtzucker gemieden werden. Das schützt vor der Entwicklung einer Fettleber. Diese Liste könnte ich noch recht lang weiterführen.

Welchen Ernährungstipp würden Sie uns mit auf den Weg geben?

Essen Sie genussvoll und unterstützen Sie damit Ihren Körper, möglichst lange gesund zu bleiben.

Tipps von Dr. Viola Andresen

  • Essen Sie statt Weißbrot öfter mal Vollkorn- oder Samenbrot, beide enthalten mehr Ballaststoffe und Nährstoffe.
  • Kehren Sie zuckerhaltigen Snacks wie Schokoriegel und Co. den Rücken und greifen Sie stattdessen zu frischem Obst wie Äpfel, Bananen oder Beeren. Auch Nüsse oder selbst gemachte Müsliriegel aus Haferflocken mit Nüssen und Trockenfrüchten sind gute Optionen.
  • Entwöhnen Sie sich langsam von zuckerhaltigen Getränken. Die besten Alternativen sind Wasser, ungesüßte Tees oder sprudelndes Wasser mit einer Scheibe Zitrone oder Limette für einen erfrischenden Geschmack. Auf künstliche Süßstoffe („Light“-Getränke) bitte verzichten, da sie ungünstig für das Darm-Mikrobiom sein können.
  • Eine prima Alternative zu gerösteten Snacks sind im Ofen geröstete Gemüsechips oder selbst gemachtes Popcorn (ohne viel Fett und ohne Zucker).
  • Statt süßer Eiscreme schmecken auch gefrorene Joghurt- und Fruchtsorbets – oder Sie pürieren einfach gefrorenes Obst, beispielsweise Bananen.

Buchtipp: Anfang Januar 2025 erscheint das neue Buch "Unsere Detox-Formel" der ErnährungsDocs. Hier findet man weitere Infos zum Thema „Bewusst genießen“.

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