Eis mal anders

Nicecream-Genuss

Ein Jogurt mit Trauben verziert, in einem Porzellan Becher  Ein Jogurt mit Trauben verziert, in einem Porzellan Becher
Datum:
14. August 2024
Lesezeit:
2 min

Im Sommer geht nichts über ein Eis. Das können Sie auch selbst machen – sogar ohne Eismaschine, aber mit viel Obst. „Nicecream“ nennt sich die etwas andere kalte Köstlichkeit.

Zwei Dinge sind für Nicecream essenziel

  1. Reife Bananen, die in Scheiben geschnitten und mindestens vier Stunden gefroren werden. Am besten, Sie legen gleich einen Vorrat geschnittener Bananen an, von dem Sie dann bei Bedarf nehmen können.
  2. Ein leistungsstarker Mixer. Die klassische große Küchenmaschine muss es nicht sein, eine kompakte (auch Food Processor genannt) erfüllt den Zweck mindestens genauso gut. Ist beides nicht im Haus, können Sie es auch mit einem Pürierstab versuchen, der mindestens 800 Watt haben sollte.

Das Grundrezept ist sehr simpel: Die gefrorenen Bananen mit etwas Mandel- oder einem anderen Pflanzendrink geschmeidig mixen. Das dauert etwa fünf Minuten. Zwischendurch müssen Sie die Bananenmasse immer wieder von den Rändern des Mixers auf den Boden schieben, damit der scharfe Schneideeinsatz die Masse gleichmäßig püriert. Heraus kommt ein ziemlich cremiges, angenehm süßes Eis.

Alles mit Banane

Die Banane ist eine perfekte Grundlage, weil sie Süße und Sämigkeit mitbringt. Das heißt aber nicht, dass wir nur Bananen-Nicecream schlecken können. Die Bananen lassen sich prima mit anderen Früchten oder Nusscremes kombinieren – und so vielfältige Geschmacksrichtungen zaubern. Bei eher saurem Obst wie Beeren ist unter Umständen die Zugabe von etwas Agavendicksaft oder Ahornsirup empfehlenswert. Da sich Aromen bei Kälte weniger entfalten können, muss Nicecream ebenso wie herkömmliches Eis stärker gesüßt sein als eine Speise mit Zimmertemperatur.

Einen Unterschied zwischen Nicecream und klassischem Eis gibt es noch: Die zubereitete Cream sollte nicht wieder eingefroren werden – es bilden sich kleine Eiskristalle, und das Mundgefühl wird „krisselig“. Aber: Die Nicecream ist so lecker, dass das Aufessen ganz leicht fällt.

Coole Kombis

PEANUTBUTTER-NICECREAM
4 gefrorene Bananen
3 EL Erdnussmus
1 EL ungesalzene Erdnüsse
2 EL Mandeldrink

BEEREN-NICECREAM
4 gefrorene Bananen
150 g gefrorene Beerenfrüchte
2 EL Mandeldrink
2 EL Agavendicksaft

SCHOKO-AVOCADO-NICECREAM
2 gefrorene Bananen
1 gefrorene Avocado (reif und in kleine Stücke geschnitten einfrieren)
3 EL Kakaopulver
3 EL Agavendicksaft
2 EL Schoko-Chunks (größere Schokostücke) oder -Tropfen

Ergibt jeweils 3 bis 4 Portionen.

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