Osterrezept
Möhren-Cupcakes mit Topping
Mehrere Karottenmuffins
- Datum:
- 13. August 2024
- Lesezeit:
- 1 min
Zu Ostern darf’s auch mal was Süßes sein — und was läge da näher, als „Hasenfutter“ zu verarbeiten? Unsere köstlichen Möhren-Cupcakes sind nicht nur was für Langohren!
Zutaten für 12 Cupcakes
2 Möhren (200 g)
250 g Speisequark (Magerstufe)
80 ml neutrales Öl, z.B. Rapsöl
1 Ei
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
3 TL Backpulver
100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
3–4 EL Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Möhren schälen und fein raspeln.
- Quark, Öl, Ei, Zucker und Vanillezucker mit dem Knethaken des Rührgerätes 2–3 Minuten verrühren.
- Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Möhren unterheben.
- Die Muffinform mit Papierförmchen versehen. Den Teig einfüllen und bei 175 °C Umluft im nicht vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.
- Frischkäse mit Puderzucker und Zitronensaft zu einer festen Creme anrühren. Das Topping mit dem Spritzbeutel oder einem Messer auf den ausgekühlten Muffins verteilen.
- Nach Lust und Laune mit gehackten Pistazien, Schokolinsen und/oder -streuseln verzieren.