Tipps und leckere Rezepte.

Picknick-Ideen

Picknickdecke, mit ausreichend Proviant Picknickdecke, mit ausreichend Proviant
Datum:
14. August 2024
Lesezeit:
5 min

Was gibt es Schöneres, als einen entspannten Sommertag im Freien bei einem gemütlichen Picknick zu verbringen: ohne Stress, mit wenig Vorbereitungszeit und vor allem leckerem Essen. Das macht den Großen und Kleinen Spaß. Und draußen — seien wir ehrlich — schmeckt's einfach am besten!

Damit die idealen Voraussetzungen für ein ausgedehntes Zusammensein stimmen, sollten Sie sich ein passendes Plätzchen für das gesellige Essen im Freien suchen. Die folgenden Tipps sind für Ihre Suche elementar — im wahrsten Sinne des Wortes.

Feuer

Ein Picknick ist kein Grillabend. Darum sind offizielle Grillplätze meist eher ungünstig für Picknicker. Diese Orte bevölkern sich zu bestimmten Zeiten erstaunlich rasch. Zudem liegen oft Grillreste herum, und es riecht nach Rauch.

Wasser

Rund um's Wasser ist die Landschaft oft besonders einladend, nur: An Teichen und anderen stehenden Gewässern halten sich gerne Stechmücken auf. Wer empfindlich ist, sollte diese Umgebung also eher meiden.

Erde

Probesitzen lohnt! Oft unterschätzt man weiche, stark saugende Untergründe. Schon kurz nach einem Regenschauer sehen sie wieder trocken aus, sind es aber nicht.
Das beste Plätzchen im Park ist auf jeden Fall ein hundefreies Areal ohne entsprechende Hinterlassenschaften. Auch in der Nähe von schlecht einsehbaren Hecken sollte man sich eher nicht niederlassen; es soll ja kleine und auch große Stadtpark-Besucher geben, die sich dorthin zurückziehen, weil sie es einfach nicht zur nächsten Toilette schaffen...

Das kleine Spontane

Unverzichtbar für das einfache Spontan-Mahl in freier Natur sind eine große Decke, Servietten, Getränke und Trinkbecher, Mülltüten sowie Mücken- und Sonnenschutz. Mit liebevoll belegten Broten, Sandwiches, hart gekochten Eiern, Bananen, Nüssen und Trockenfrüchten lässt sich auch ohne Besteck und Geschirr ein kleines „Snack-Picknick“ bestreiten. Auch Gemüsesticks (etwa aus Karotten oder Kohlrabi) mit gekauften oder selbst gemachten Dips dazu sind ideal

Wer's komfortabel mag

Für ein ausgiebigeres Picknick lohnen sich einige kleine Extras, die das gemeinsame Essen im Freien noch genussvoller machen. Praktisch ist eine spezielle Decke mit Feuchtigkeits- und Kälteschutz. Im Frühjahr oder Herbst sind oft noch dicke Socken hilfreich. Dann die Kühltasche packen: mit frischem Salat in verschließbarer Schüssel. Natürlich dürfen Teller und Besteck nicht fehlen — routinierte Picknicker haben eine Ausstattung aus Kunststoff. Für Zutaten, die frisch besser schmecken als vorportioniert, ist pro Person ein kleines Schneidbrett samt scharfem Messer zweckmäßig. Einzeln verpackte Fingertücher sorgen für Hygiene.

Für Luxus-Fans

Nicht jeder sitzt gerne für längere Zeit flach auf dem Boden. Angenehmer sind da schon aufblasbare Sitzkissen oder Yogakissen. Wenn am Platz und am Gewicht nicht gespart werden muss, darf ruhig das gewohnte Essbesteck mit. Wer Plastikteller nicht mag, könnte an einer Ausstattung aus Melamin Gefallen finden. Das leichte Material fühlt sich angenehm an und ist bei vielen Anbietern erhältlich. Es eignet sich allerdings nur für kalte Speisen. Schick und oft sogar spülmaschinenfest ist Geschirr aus Bambus oder Mais. Ein großes Tablett in der Mitte der Decke trägt dazu bei, dass Gläser und Tassen nicht so leicht umfallen.

Do's und dont's für alle

Leicht Verderbliches wie Mayonnaise oder reifen Weichkäse besser weglassen. 
Salat und Salatsoße am besten getrennt mitbringen. 
Bequeme Kleidung: Die Wohlfühlgarderobe zum Picknick ist weich und locker.

Tramezzini — Die italienische Art, Sandwiches zu machen.

2 große Eier, eine Dose Thunfisch naturell, 1 Gurke, eine Handvoll frischer Oregano, 2 große Zwiebeln,  3 EL Joghurt, 2 EL Crème fraîche, 2 EL Zitronensaft, 16 Scheiben Toastbrot, Salz und Pfeffer.

Eier hart kochen und schälen. Thunfisch abtropfen lassen. Oreganoblätter hacken. Zwiebel schälen und fein hacken, zum Thunfisch geben und zusammen mit Joghurt, Crème fraîche und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gurke in Scheiben schneiden. Toast entrinden und rösten, Eier in Scheiben schneiden. Die entstandene Crème auf 8 Toasts streichen, mit Ei und Gurke belegen und mit den restlichen Toastscheiben bedecken. Tramezzini halbieren.

Taboulé

Das leckere Rezept aus Nordafrika und dem Vorderen Orient hat alles, was beim Picknick wichtig ist: Der Salat sieht auch nach einem längeren Transport noch gut aus und schmeckt wunderbar erfrischend.

Für vier Personen: 200 g Bulgur, 2–3 Brühwürfel, 300 ml Wasser, 4 mittlere Tomaten, 1 Gurke, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 großer Bund Petersilie, 1 Bund Minze (möglichst süße, marokkanische Minze), 1 Zitrone, 5 EL Olivenöl , Salz, Pfeffer

Brühwürfel auflösen und aufkochen. Den Bulgur mit der kochenden Flüssigkeit vollständig bedecken. Stehen lassen, bis der Bulgur gequollen und abgekühlt ist. Dabei gelegentlich auflockern und wieder glatt streichen. 
Tomaten und Gurke in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Petersilie und Minze hacken. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronensaft und Olivenöl dazugeben und miteinander vermengen.

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