Page 19 - BKK Pfalz Gesundheit 2024-1
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kochen können.
Einkaufen erfordert genaues Hinsehen und Prüfen der Zutaten- liste. Gluten-Ersatz- produkte enthalten häufig viel Zucker und wenig Ballaststoffe.
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  Professor Dr. med. Dr. rer. nat. Detlef Schuppan, Leiter des Instituts für Trans- lationale Immunologie und der Ambulanz für Zöliakie, Darmerkrankungen und Autoimmunität der Universität Mainz.
haltigen Varianten. Ein Zuviel solcher Produkte kann so- wohl das Körpergewicht als auch das Risiko für Folgeer- krankungen wie Diabetes Typ 2 erhöhen“, so Schuppan weiter.
Gluten beziehungsweise insbesondere Weizen zu vermei- den und dabei gesund zu essen gelingt am besten, wenn Sie selbst kochen und backen. Grundlage sollten frische, unverarbeitete Lebensmittel sein. Zum Backen von Brot und Kuchen gibt es gute Mehlalternativen zu Weizen und Co. – beispielsweise
⚫ das geschmacksneutrale Vollkornreismehl
⚫ das leckere Nussmehl mit vielen Ballaststoffen,
Proteinen und guten Fetten
⚫ das intensiv schmeckende Buchweizenmehl für
herzhafte und süße Speisen.
Für leckere Beilagen zu Currys, Eintöpfen und für Buddha Bowls eignet sich sogenanntes Pseudogetreide wie Quinoa, Amaranth, Buchweizen
oder Hirse, die Sie wie Reis
  Die BKK Pfalz übernimmt die Kosten für eine ärztlich verordnete Ernährungsberatung. Mehr Infos auf bkkpfalz.de, Stichwort Ernährungsberatung
 Rezept
Buchweizenbrot mit Chiasamen: einfach und lecker
Buchweizen ist von Natur aus glutenfrei und zeichnet sich durch einen besonders hohen Anteil an biologisch wertvollem Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen der B-Gruppe und Mineralstoffen aus. Die Samen der Chiapflanze punkten ebenfalls mit Ballaststoffen, aber auch pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren.
Zutaten:
40 g Chiasamen
240 ml + 160 ml Wasser
300 g Buchweizenmehl
3 TL Backpulver
1 TL Salz
60 ml Rapsöl oder ein anderes flüssiges Öl Topping (optional): 35 g Sonnenblumenkerne oder andere Kerne und/oder Saaten.
Zubereitung:
1. In einem Gefäß die Chiasamen mit 240 ml
Wasser verrühren, dann 20 Minuten quellen lassen, bis eine gelartige Konsistenz entsteht.
2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3. Eine kleine 20-cm-Kastenform leicht einfetten und mit Backpapier auslegen, sodass es auf beiden Seiten etwas übersteht.
4. In einer Rührschüssel Buchweizenmehl, Back- pulver und Salz vermischen. 160 ml Wasser, das
Rapsöl und die Chiasamen-Mischung hinzufügen und alles kurz (!) – sonst geht der Teig nicht gut
auf – zu einem Teig verrühren.
5. Den klebrigen Teig in die vorbereitete Brot- form geben und gleichmäßig glattstreichen.
6. Nach Belieben Sonnenblumenkerne darüber streuen und das Brot circa 70 Minuten backen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen, voll- ständig abkühlen lassen und genießen.
 Dieses und
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