Page 9 - BKK Pfalz GESUNDHEIT 2023-2
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  Mineralstoffe, Vitamine und vor allem seine Bitterstoffe regen die Leber­ und Gallentätigkeit an und lindern ein Völle­ gefühl nach fettreichen Mahlzeiten. Darüber hinaus soll die Artischocke den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen.
Hübsch in der Vase
Werden Artischocken nicht rechtzeitig geerntet, entwickeln sie eine prachtvolle violette Blüte. Sie können entweder die ganze Pflanze in eine Vase ohne Wasser stellen oder nur die Blüte als ausgefalle­ ne Dekoration nutzen. Essbar ist die Arti­ schocke zu diesem Zeitpunkt nicht mehr.
 Beim Kauf sollte der Blütenkopf grünlich oder violett sein und sich – ebenso wie der Stiel – prall anfühlen. Pflanzen mit trockenen Blättern oder braunen Flecken sind nicht mehr frisch.
 Artischocken mal anders
Für dieses tolle Sommerrezept benutzen wir die kleinen, violetten Artischocken aus Italien und Rindfleisch, am besten Rumpsteak oder Filet.
1 Die Artischocken gut säubern und großzügig den Stiel, die harten Blätter und die Spitze entfernen.
2 Artischocken sofort in Zitronenwasser legen.
3 Nach wenigen Minuten rausnehmen und längs
in dünne Scheiben schneiden.
4 Mit Olivenöl in einer Pfanne scharf anbraten.
5 Mit Zitronensaft beträufeln und eine ganze Knoblauchzehe hinzufügen.
6 Nach ca. 5 Minuten das in längliche Streifen geschnittene Rindfleisch hinzugeben und kurz anbraten.
7 Mit Balsamico­Essig, schwarzem Pfeffer und Salz abschmecken.
       Fertig! Dazu passt ein Baguette oder Olivenbrot.
   Rezept- Tipp


















































































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