Page 8 - BKK Pfalz GESUNDHEIT 2023-2
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Artischocke –
Delikatesse
mit Herz
Die lilafarbene Blüte der Artischocke ist einfach wunderschön. Doch bevor sie sich bildet, können Sie Teile der Pflanze als schmackhaftes Gemüse mit wertvollen Inhaltsstoffen genießen.
 Die Artischocke präsentiert sich prächtig – hochgewachsen und mit einem rundlichen bis länglichen Blü­ tenkopf. Er besteht aus zahlreichen grünen Blättern, die sich in Reihen schuppenartig um den Blütenboden, das Herz der Artischocke, schmiegen. In der EU gehören Italien und Frank­ reich zu den Hauptanbauländern dieser distelartigen Pflanze, und dort ist sie auch ein Klassiker in der Küche. Bei uns führt sie leider ein Schattendasein, vermutlich, weil vielen die Zubereitung zu aufwendig erscheint.
So geht’s:
Artischocke zubereiten Artischocken können Sie das ganze Jahr über kaufen. Am besten schmecken sie jedoch während der Freilandsaison, etwa von Juni bis Oktober. Klassisch zubereitet, wird ihr Kopf mit dem Blütenboden in Salzwasser mit etwas Zitronensaft gekocht, nachdem man die obere Spitze der Artischocke sowie die Blattspitzen mit einer Küchenschere entfernt hat. Nach etwa 30 bis 40 Minuten ist sie genussfertig. Zupfen Sie nun die fleischigen Blätter Stück für Stück von unten ab, tunken
Sie diese in einen leckeren Dip (Vinaigrette, Zitronenbutter oder provenzalische Mayonnaise bei­ spielsweise) und lutschen Sie das Fruchtfleisch aus dem Blatt heraus. Vor dem Verzehr des köstlichen Arti­ schockenherzens entfernen Sie die
unter den Blättern liegenden Härchen, das sogenannte Heu. Das Blätterinnere schmeckt leicht bitter, während das Herz ein fein­mildes Aroma hat.
Wohltuende Wirkung
Das Gemüse ist sehr kalorienarm. 100 Gramm enthalten gerade ein­ mal 41 Kalorien. Doch seine vielen
   






















































































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